mercoledì 27 maggio 2015

McVeggie, ho provato l'hamburger vegetariano e...

Ne avevo scritto, potevo forse non assaggiarlo? Tanto più che, almeno nelle premesse (e promesse) il McVeggie avrebbe potuto essere il mio panino ideale: "Abbiamo guardato lontano, fino all'India, per portarvi il nostro primo burger vegetariano - proclama la confezione, ovviamente verde e cosparsa di allegri vegetali - Ispirato ai sapori di questa terra meravigliosa e reinterpretato con i gusti mediterranei, con scamorza affumicata e salsa al pesto rosso. Ecco a voi il McVeggie. Per la prima volta e in edizione limitata, abbiamo tolto l'Hamburger dall'Hamburger. Solo chi è in tutto il mondo può portarti il mondo". Fantastico, no? E allora assaggiamolo questo panino delle meraviglie.

Come sempre accade con in prodotti McDonald's, sebbene non sia scritto da nessuna parte, l'"immagine ha il solo scopo di presentare il prodotto": basta aprire la scatoletta, infatti, per trovarsi di fronte un panino che poco o nulla ha in comune con quello che, invitante, occhieggia dai cartelloni pubblicitari. Ma va beh, è la stessa cosa che accade sempre: i dipendenti, sempre di corsa e super indaffarati, magari scuotono un pochino le confezioni e la forza di gravità fa il resto, facendo collassare la pila di pane, verdura, condimenti...
Comunque gli ingredienti visibili nel panino pubblicitario ci sono tutti: c'è il veg burger, ovviamente, così come c'è il pane, ma ci sono pure i pomodori, la rucola (per la verità poca e molliccia, nel mio panino), il formaggio e la salsa.

Il gusto è nel suo complesso piuttosto piacevole, sebbene quello del veg burger non risalti affatto, a favore della salsa, del formaggio e dalla rucola. Fatto piuttosto strano se si considera che McDonald's asserisce di essersi ispirato all'India e che, quindi, il sapore di spezie orientali dovrebbe, se non sovrastare, almeno percepirsi in mezzo a tutti gli ingredienti. Invece io confesso che il sapore dell'hamburger non sono nemmeno riuscita ad identificarlo. C'era un vago sentore di frittura, probabilmente dovuto all'impanatura del veg burger, ma si sentivano soprattutto la scamorza, a sua volta sormontata dalla salsa e dall'amarognolo della rucola.
Il costo: 4,40 euro. Un prezzo abbordabile, senza dubbio, ma con una cifra simile si può acquistare un veg burger con tutti i crisimi o un panino vegetariano al bar. Per non parlare di tutti gli hamburger vegetariani che potreste realizzare, secondo il vostro gusto, direttamente a casa spendendo anche meno.
Insomma: il McVeggie è commestibile, ma se davvero vuole conquistare il pubblico - sempre più numeroso - dei vegetariani, il colosso del fast food dagli archi dorati dovrà impegnarsi di più.

14 commenti:

  1. L'Hamburger vegetariano di McDonald's non mi potrà mai prendere...Non solo perchè McDonald's l'ha inserito nei suoi menù solo per accaparrarsi quella fetta di vegetariani che, deus gratias, diventa sempre più numerosa ma anche perchè essere vegetariani, almeno secondo me, è qualcosa di più che semplicemente non mangiare carne - punto. Essere vegetariani è uno stile di vita, è quasi una filosofia e McDonald's non potrà mai far parte di questa filosofia. E poi sai, io credo molto nell'energia del cibo, e mi chiedo che energia possano trasmettere dei dipendenti frettolosi che preparano meccanicamente decine e decine di panini ogni giorno come in una catena di montaggio??? Sarò una purista ma non mi convince affatto!!!
    Bacioni
    Francesca

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    1. Francesca, capisco il tuo modo d'intendere la "filosofia vegetariana" che non si limita a non avere carne nel piatto ma abbraccia diversi aspetti della vita.
      Grazie per la visita ed il commento.
      Ciao!

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  2. Io non sono vegetariano, ma i panini di Merdonald's non li compro di certo. Bestie allevate in condizioni pietose, solo numeri da ingrassare e macellare, imbottite di farmaci, che salute può derivare dal nutrirsi di roba simile? E non è certo un solo panino vegetariano che può farmi cambiare idea.
    Alessio

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    1. Alessio, il tuo punto di vista è condivisibile. E', in parte, riscontrabile anche in questo libro che non vuole spingere a diventare vegetariani ma soltanto ad acquisire una certa consapevolezza di ciò che circonda il mondo dell'allevamento e della macellazione.
      Grazie per la visita ed il commento, ciao.

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  3. Allora, volevo contestare una cosa: il panino che è nella foto (quello "dopo i miei morsi") non è affatto così, o almeno, con me non è successo. Io che sono vegetariana ho apprezzato questo panino, e molto saporito: si sentono i piselli, la rucola (che a differenza nel mio panino era moolto presente), della salsa al gusto di pesto rosso, della scamorza affumicata, insomma...tutto! Forse è un pò troppo grande come panino a livello di dimensioni, perchè io per finirlo ci ho messo un bel pò, anche perchè sono una che mangia relativamente poco, ma quel pasto (almeno per me) era molto leggero, ma mi ha completamente riempito lo stomaco, senza farmi sentire fame nelle ore successive. Il prezzo? Io l'ho pagato 6,90€ panino, mentre menù intero era 7.50€. E' un pò caretto, ma ne vale proprio la pena!

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    1. Ciao anonima vegetariana! Sono contenta per te che la tua esperienza con il Veggie sia stata più soddisfacente della mia; nel mio panino i piselli non si sentivano affatto e, come detto, la rucola era decisamente scarsina ma comunque sufficiente a far percepire il suo sapore. Scusami, ma non riesco a spiegarmi questa enorme differenza di costo: 2,50 € di divario su un solo panino non sono certo pochi. Ma l'hai acquistato in Italia?
      Ciao e grazie.

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  4. Premessa: non sono vegetariano ma limito più possibile la carne. Avevo assaggiato il McVeggie indiano e me lo ricordo buono. Oggi ho provato la versione italiana: ebbene, è incredibilmente schifoso. Pesantissimo, una polpetta insapore che sembra abbia assorbito un bicchiere di olio di frittura e la scamorza che copre tutto. Detesto buttare il cibo ma non ce l'ho fatta, l'ho lasciato a metà. Un aborto, oltretutto carissimo.

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    1. Ciao anonimo-non-vegetariano (caspita, però potreste lasciare almeno uno pseudonimo in fondo al commento! :-D), benvenuto. Io non ho mai assaggiato il McVeggie indiano e questo di cui ho scritto l'ho acquistato e mangiato in Italia. Come puoi vedere dai commenti, ognuno ha la sua opinione in merito a questo panino; ti ringrazio per aver voluto lasciare traccia anche della tua esperienza. Ciao.

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  5. E da quando in qua il formaggio è vegetariano? Non sapete che il formaggio è fatto con il caglio, che viene estratto dallo stomaco dei vitelli, o dei caprini lattanti, o del maiale? Quel panino non è vegetariano!

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    1. Ammesso e non concesso che si possa parlare di "formaggio" trattandosi di McDonald's non penso proprio che usino il caglio animale, che è anche costoso, ma piuttosto quello microbico.
      Ciao
      Mario

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    2. Comunque i vegetariani non mangiano formaggi, a meno che non siano sicuri che siano fatti con il caglio vegetale, quindi chiamare quel panino veggie non è corretto

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    3. Anonimo e Mario, grazie per queste precisazioni relativamente al rapporto tra vegetariani e formaggi. Dal canto mio, posso solo dire che sulla confezione non era indicata la provenienza del formaggio (nè di nessun altro ingrediente, per la verità) e neppure la tipologia di caglio utilizzato per produrlo.
      Grazie per i commenti, ciao.

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    4. Premettendo che "Veggie" sta per vegetariano e non per vegano, tengo a precisare che i vegetariani non mangiano né carne né pesce ma mangiano tranquillamente i formaggi, le uova ecc. I vegani, invece, non mangiano tutto ciò che DERIVA dal regno animale, comprese quindi le uova, i formaggi e così via.
      Inoltre, in riferimento al commento di Francesca, vorrei farvi notare che non esistono solo vegetariani "per stile di vita" e che seguono una sorta di "filosofia", bensì esistono anche delle semplici persone (passatemi il termine) alle quali, semplicemente, non piace il sapore del pesce e della carne. Per esempio la sottoscritta.
      Saluti,
      Silvia.

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    5. Ciao Silvia,
      dal momento che hai letto i commenti precedenti avrai certamente notato che la questione dei vegetariani che non mangiano formaggi è legata al fatto che questi contengono - in larga misura - caglio animale, quindi non solo il latte, ma un prodotto estratto dallo stomaco di vitelli o comunque da mammiferi lattanti.
      Detto questo, io sono quasi vegetariana in larga misura per il tuo stesso motivo: prima ancora di motivazioni etiche, infatti, molto banalmente non mi piace il sapore della carne. Inoltre, resto convinta del fatto che ciascuno debba sentirsi libero, nel corso della propria esistenza, di nutrirsi come più gli va.
      Grazie per il commento e a presto.

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