Cosa si fa quando si hanno delle belle patate in casa e non si vuole fare le "solite" patate fritte? Una ricetta facile, veloce, leggera ed economica è quella del gateau di patate (o gattò, se italianizzato), che io ho provato sia nella versione vegetariana che in quella con la pancetta affumicata.
Ecco qui cosa serve per la preparazione:
- 2 o 3 patate a testa (dipende dalle dimensioni)
- scamorza affumicata e/o pancetta affumicata
- parmigiano grattugiato (se vi va)
- pepe nero q.b.
La preparazione è talmente facile che quasi mi vergogno a parlarne.
Si lessano le patate, si scolano e si schiacciano ben bene con una forchetta; si aggiungono i pezzetti di scamorza affumicata che avremo tagliato nel frattempo, mentre le patate si facevano il bagnetto nell'acqua bollente, e si amalgama il tutto per benino. A questo punto si può aggiungere sia il parmigiano grattugiato, sia la pancetta affumicata tagliata a cubetti, si dà una generosa spolverata di pepe e si mischia di nuovo il composto.
Si versa il tutto in una pirofila e si infila in forno a 180° per circa venti minuti, mezz'ora, fino a quando sulla superficie non compare una bella crosticina dorata, appena accennata.
Visto? Facile e velocissima. Ho impiegato dieci minuti a scrivere il post, a mangiare il gateau si impiega molto meno tempo!
...pancetta affumicata...bene!!!
RispondiElimina...tanto per limitare le calorie ;))
ciaooo Vania
E' la classica ricetta salva cena da frigo vuoto. Un golosissimo evergreen. :)
RispondiEliminason d'accordo con Ross, non passa mai di moda, ed è tanto semplice che non ci si stanca a prepararlo!
RispondiEliminaTi consiglio anche una piccola variante (ma non si sposa con la pancetta affumicata): se lesi anche dei broccoli con le patate, e poi frulli tutto se aggiungi i formaggi e inforni, il gateau diventa interessante anche per far mangiare le odiate verdure verdi che non piacciono molto ma fanno bene perchè con virtù anticancro.
Può essere una opzione... :-) ed è sempre facilissima.
lessi, non "lesi". La lesa qui sono io!!! xD bacioni
RispondiEliminainteressante versione light del gattò... senza uova, senza burro, brava Vivi!!!
RispondiEliminaio preferisco la versione con scamoza! eheheh
slurp!
Comunque sia fatto il gattò è sempre il gattò :D
RispondiElimina@Vania, non sempre si può stare sul dietetico, dai! :-)
RispondiElimina@ Ross, hai proprio ragione!
@ Zion, mi segno la tua variante, anche se ti confesso che a me i broccoli piacciono e li mangio senza problemi :-)
@ Vale, grazie!
@ Baol, sì sì! :-D