mercoledì 24 luglio 2013

Pasta in insalata: un piatto gustoso e fresco per l'estate

Un super classico dell'estate, la pasta in insalata. Ed è facile capire perchè: è fresca, gustosa, facile da preparare e si presta a miliardi di varianti. Questa ricetta che vi propongo è un piatto unico vegetariano - o persino vegano se togliete un paio di ingredienti - completamente privo di quei "condi - cosi" che si trovano già pronti in commercio, si prepara in pochi minuti e... sparisce dai piatti persino più in fretta!

Pronti? Ecco la lista degli ingredienti per 2 persone:
  • 160 gr di pasta (mezze penne, farfalle, fusilli o simili)
  • 2 o 3 pomodori maturi 
  • piselli
  • mais
  • capperi
  • mozzarelline "ciliegia" (facoltative)
  • 1 uovo (facoltativo)
  • olio extravergine d'oliva
  • origano
  • aglio
  • aceto
Si mette a bollire l'acqua per la pasta e nel frattempo, in un pentolino si mette a bollire dell'altra acqua per lessare i piselli ed il mais (a meno che non utilizziate quelli già precotti, nel qual caso... basta aprire la lattina e lavarli sotto il getto dell'acqua). Si lavano i pomodori e si tagliano a tocchetti di circa 2 centimetri che si metteranno in una ciotola capiente, condendoli poi con olio, aceto, un po' d'aglio sminuzzato sottilissimo ed origano
Lessati piselli e mais, si asciugano ben bene e si fanno saltare un attimo in padella, con un goccio d'olio e.v.o. giusto per insaporirli un po' e farli dorare, donando loro una consistenza più croccante ma stando attenti a non farli bruciare, dopo di che si uniscono ai pomodori. Se non siete vegani, prendete le mozzarelline e tagliatele a tocchetti, unendoli poi al resto degli ingredienti nella ciotola; rompete un uovo in un tegamino e fatelo strapazzato. Se siete vegani, ovviamente, saltate a piè pari questo passaggio!

Nel frattempo la pasta si sarà cotta, quindi scolatela mentre è ancora al dente, passatela velocemente sotto il getto dell'acqua fredda per bloccarne la cottura - ed evitare che faccia fondere la mozzarella, entrando in contatto con i tocchetti tagliati in precedenza - ed unitela a tutti gli altri ingredienti già presenti nella ciotola, inclusi i tocchetti di uovo strapazzato. Per finire, aggiungete una manciata di capperi, dopo averli lavati per rimuovere il sale in eccesso, e mescolate bene il tutto, facendo in modo che il condimento dei pomodori si mischi con tutti gli ingredienti, insaporendoli per benino. Lasciate riposare per almeno una mezz'ora prima di servire, mescolando di tanto in tanto, poi... beh, poi buon appetito!

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