Salerno. Cromolitografia, 1835. (Anche questa da Twitter, grazie ad anonimo ricercatore) |
Personalmente credo che i social media siano un mezzo e che, come tutti i mezzi, non siano nè buoni nè cattivi, ma che tutto dipenda dall'utilizzo che se ne fa: un coltello può servire ad affettare pomodori, eppure c'è chi non si è fatto scrupolo ad utilizzarlo per pugnalare un essere umano, ciò non di meno non è certo il coltello ad essere "cattivo" in sè.
Facendone il giusto uso, credo che ciascuno possa cavare del buono anche dai social network; io, ad esempio, grazie a Twitter sto ritrovando preziose testimonianze del passato. Una di queste, postata da @stiamobenecosi , è la ricetta dei Ricarilli alla salernitana: un piatto povero dolce, fatto coi semplici e pochi ingredienti della tradizione contadina, che pare risalire niente meno che al 1840 - 1860. Sembra che fosse una pietanza tipica natalizia, la cui ricetta veniva tramandata di generazione in generazione, e la stagionalità delle pere fa credere che questa collocazione temporale sia plausibile. Pare, poi, che l'usanza di mangiare questo piatto sia caduta in disuso quando nella zona si preferì iniziare a cibarsi di pane e formaggio.
Gli ingredienti sono soltanto cinque: farina, acqua, pane casereccio, pere e zucchero. Inserisco qui di seguito la ricetta esattamente come mi è stata inviata su Twitter, poi ciascuno sperimenti ed "aggiusti" secondo il proprio gusto.
*** ATTENZIONE! - Mi è stato segnalato, come potete leggere nei commenti, che questa ricetta potrebbe essere un fake. Declino ogni responsabilità, rimandando le accuse all'autore della stessa.
*** ATTENZIONE! - Mi è stato segnalato, come potete leggere nei commenti, che questa ricetta potrebbe essere un fake. Declino ogni responsabilità, rimandando le accuse all'autore della stessa.
Bhe io è tutta l'estate che sbircio facebook, sembro sempre connessa ma non lo faccio per "farmi i fatti altrui" ma prevalentemente per imparare a riconoscere le piante e gli insetti, ho trovato dei gruppi interessantissimi in merito... ed essendo fissata... partecipo ai dibattiti e nel frattempo ho imparato davvero moltissimo... ;)
RispondiEliminaMiss, io su facebook non ci sono, ma immagino che valga lo stesso discorso: ogni strumento può essere buono o cattivo, a seconda dell'uso che se ne fa.
EliminaTempo fa avevo letto un articolo coi dati dei matrimoni andati a pallino a causa di tradimenti su Whatsapp e social network, ma personalmente credo che chi vuole tradire lo fa, con o senza l'aiuto della tecnologia. Messaggi e chat, tutt'al più, rendono più facile scoprire il tradimento, ma quando ormai la frittata è fatta...
Chi usa questi strumenti per scambiarsi ricette, o articoli di cronaca, o nozioni su piante ed insetti non lo ritengo nè "pericoloso" nè "imbecille".
Ciao.
Non esistono i Ricarilli, l'utente avrà inventato il piatto e gli e l'ha fatto pubblicare. Gli e lo posso garantire al 100 x 100, cancelli la notizia per favore che è palesemente un fake! Si fidi di me.
RispondiEliminaSpecifico con un'altro commento, sono sempre l'utente "#Anonimo che ho scritto il commento il 21 Marzo " ...
EliminaLa ricetta è inventata palesemente, la cancelli dal sito.
Che l'utente l'ha inventata al 100 x 100, non è tramandata!
Sono ancora io. L'utente ha inventato la ricetta, cancelli la ricetta dal sito. Avverto per correttezza, volevo modificare il primo commento con " Ha inventato " invece di avrà.... Sono convinto al 100 x 100! Oppure scriva, ricetta " Inventata " ...Che mi dispiace che ci sia cascata, la corregga.
EliminaLa notizia è un fake,gli e lo posso garantire, mi sono imbattuto il questo link e ora voglio avvisarla... " Sarà stata vittima di una bugia bella e buona, al 100 x 100! " ...
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaQuando ho cucinato la ricetta, ho scoperto che è disgustosa! Per questo segnalo! Sarà sicuramente e al 100 x 100, inventata! Si fidi di me, se altri utenti fanno la ricerca e fanno la ricetta come ho fatto io, finiranno danneggiati dallo schifo che fa... L'ha ringrazio, gli e la volevo far notare questa evidenza, cosi che nessun utente ne sia danneggiato.
RispondiEliminaGrazie per la segnalazione Emanuele. Provvedo ad inserire una nota nell'articolo. Buona giornata.
EliminaLa ricetta per essere giusta forse essere perfezionata, non può essere cosi. La ricetta in questione è disgustosa, cioè sembravano pietre nella ciotola. Cercate di cancellare la notizia, evidentemente " L'UTENTE " ha inventato la ricetta!
RispondiElimina" Sono sempre l'utente anonimo che ho scritto intorno al 21 Marzo, usando l'account Gmail ho scritto anche il mio nome e cognome, quindi le dico questa cosa per correttezza. "
Rettifico ancora, sono sempre l'utente anonimo.
RispondiEliminaHa inventato la ricetta. Sono sempre l'utente anonimo che il 21 marzo ha fatto questo commenti.
Nella ciotola erano immangiabili e sembravano pietre.
Questa è l'impressione che mi hanno dato.
Scusi ma mi è difficile dare credito a chi resta anonimo. Buona giornata.
Elimina