mercoledì 5 novembre 2014

Minestra avanzata? Facciamone polpette!

Con la stagione fredda la mia cucina assiste ad un eccezionale proliferare di minestre e minestroni: di verdure, di legumi, di qualunque cosa si possa gettare ne pentolone cavandone del cibo caldo e nutriente, come suggeriscono la medicina tradizionale cinese nonchè il buon senso. Capita che un po' di queste pietanze restino nella pentola e di gettarle via non se ne parla neppure: il cibo non lo butto per principio, figuriamoci poi se sono disoccupata come in questo periodo! Tanto più che dalla minestra si possono ricavare favolose polpette vegetariane
La ricetta è estremamente facile e veloce, oltre che low cost ed in perfetto stile "Sopravvivenza": basta prendere il minestrone avanzato - nel mio caso si trattava di minestrone di legumi, come potete vedere dalla foto - e passarlo con il frullatore; aggiungervi pan grattato, un uovo e grana grattugiato, mescolando bene il tutto. 
Unire una spolverata di pepe nero (io come sempre non aggiungo sale, preferendo far ricorso a spezie ed erbe aromatiche), realizzare delle palline e... basta! Tutto qui. Si prendono le nostre polpettine e le si friggono in padella o, per un'alternativa più light, le si passa tra le mani unte d'olio extravergine d'oliva e le si mette a cuocere in forno, a 200° rigirandole di tanto in tanto, finchè non saranno ben cotte e dorate. Lo stesso procedimento funziona benissimo anche per i minestroni di verdura, mentre nel caso abbiate unito del riso alla vostra minestra potete sempre optare per degli arancini di riso.

2 commenti:

  1. Come dicevo è impossibile avanzare il minestrone a casa mia (anche la bimba lo mangia volentieri) però con uno SOLO di verdure voglio provare a fare le classiche polpette di carne con contorno di polpette di verdure! Bellissimo!

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  2. al3xi98o, mi fa piacere sapere che anche alla vostra piccola piaccia il minestrone. Che si presta davvero a tante preparazioni, oltre alla versione "classica": ci si possono fare polpette, appunto, o può essere aggiunto a delle uova per ricavarne una frittata/tortino davvero gustosa... Prova e mi saprai dire!

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