La superbia non è certo una virtù, ma queste melanzane hanno tutte le ragioni per essere piene di sè: questa ricetta per le melanzane ripiene infatti è stracolma di pregi. Economica (ora che sia io che Davide siamo senza lavoro la faccenda "sopravvivenza" è quantomai di primaria importanza…), facilissima da preparare, veloce da cuocere, semplice di gusto e persino vegetariana, questa preparazione è nata da un mio desiderio di sperimentare in cucina ed è già entrata a buon diritto tra le mie top ten.
Ingredienti:
- 2 melanzane piuttosto grandi
- 2 o 3 mozzarelle
- 2 o 3 pomodori
- un uovo
- pan grattato
- uno spicchio d'aglio (a piacere)
- basilico fresco
- olio evo
- sale (a piacere)
Si lavano per bene le melanzane, si ripuliscono tagliando loro la parte alla sommità e si tagliano a metà nel senso della lunghezza; si svuotano, servendosi di un cucchiaio.
Con la mezzaluna si sminuzzano la polpa delle melanzane, le mozzarelle, i pomodori ed il basilico; si mette il tutto in una capiente terrina e si amalgama il composto, come per la preparazione del "normale" ripieno di carne, aggiungendo un uovo intero ed il pan grattato per dare consistenza. Se vi va, aggiungete l'aglio, anch'esso sminuzzato, e un po' di sale (io, come sempre, non ho usato il sale).
Usate questo composto per riempire le melanzane (che quindi sono davvero piene di sè, oltre che di un po' di mozzarella e pomodoro!), cospargete la superficie con del pan grattato, aggiungete un po' di olio evo e passate in forno a 180° per circa mezz'ora.
Questa è la versione base vegetariana, ma potete tranquillamente apportare delle modifiche secondo il vostro gusto personale, aggiungendo ad esempio tocchetti di prosciutto o di salsiccia al ripieno. Oppure potete amalgamare dei pezzetti di scamorza affumicata e un pizzico di pepe nero per renderla più saporita. Le varianti ve le suggeriranno la vostra fantasia ed il vostro frigorifero!
Questa è la versione base vegetariana, ma potete tranquillamente apportare delle modifiche secondo il vostro gusto personale, aggiungendo ad esempio tocchetti di prosciutto o di salsiccia al ripieno. Oppure potete amalgamare dei pezzetti di scamorza affumicata e un pizzico di pepe nero per renderla più saporita. Le varianti ve le suggeriranno la vostra fantasia ed il vostro frigorifero!
Per la superbia, no problem: no lo saranno per molto (GNAM)
RispondiEliminaSpero troviate presto lavoro entrambi!
RispondiEliminaBuone ste melanzane...
sembrano ottime, ma non riesco a tenere acceso il forno ultimamente! ^_^' troppo caldo...aspetterò settembre!
RispondiEliminaEvviva i piatti semplici di questa bella stagione piena di verdure, non c'è niente di più gustoso e sano!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me ed avermi così dato l'opportunità di scoprire questa tua ricetta che preparerò domani per la gioia mia (amo le melanzane) e della vegetariana di casa.
RispondiEliminaSe provi poi la mia ricetta del rotolo con melanzana fammi sapere cosa te ne pare ;-)
Tante serene giornate
nonnAnna